Sonntag, 11. September 2011

Buchweizen-Schafskäse-Bratlinge

Huha, sehr gutes Rezept. Allerdings nicht in der beschriebenen Fertigungsart. Nach 45 Minuten waren meine geformten Bällchen noch ziemlich wabbelig innen, nach 60 Minuten haben wir dann die ersten gegessen.
Aber so richtig fest waren Sie dann immer noch nicht.

Moment mal, 60 Minuten für ein paar Bratlinge? Genau, halte ich für blanken Unsinn. Vor allem wenn man nur zu zweit ist und erst einmal nur die Hälfte der Masse braucht. War mit energietechnisch gesehen schon vorher klar, aber testen muss sein.

Die zweite Hälfte dann in der Pfanne gebraten, viiiiel besser. Richtig schön kross, so wie ich es mag.
Allerdings ist zu beachten, dass der Herd auf eine sehr niedrige Stufe gestellt werden sollte - denn auch hier dauert es eine ganze Ecke bis die Bratlinge fertig sind. Ein Stück zu hoch und "kross" verwandelt sich schnell in "verbrannt".
Dabei nicht wie beschrieben Bällchen formen, sondern (wie es der Name sagt) flache Bratlinge - dann werden sie schneller durch.

Die Schüssel sollte großzügig gewählt werden (Memo an mich: meine Größte!), denn da kommt doch eine ganze Menge zusammen

Beim Formen der Bällchen/Bratlinge die Hände idealerweise immer feucht respektive nass halten, die Masse ist ganz schön klebrig.



Zutaten
250 g Buchweizen, geschrotet
1 Liter Gemüsebrühe
2 große Karotte(n)
1 Paprikaschote(n), rote
1 Bund Schnittlauch
1 Zwiebel(n)
250 g Schafskäse
2 Ei(er)
4 EL Semmelbrösel
1 TL Curry
2 TL Paprikapulver, scharf
1 TL Paprikapulver, mild
Pfeffer, Salz


Zubereitung
Buchweizenschrot in 1 l kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen lassen. Herdplatte ausschalten und Buchweizen bis zum völligen Erkalten ausquellen lassen, dabei ab und zu umrühren. Ich gab dabei keinen Deckel auf den Topf.
Geschälte Karotten grob raffeln, Paprika und Zwiebel in kleine Würfel, Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.
Gemüse, Eier, Semmelbrösel und Gewürze zum Buchweizen geben und gut untermengen. Schafskäse zerbröselt zugeben und nochmals abschmecken. Dabei vorsichtig sein bei der Salzzugabe, da der Schafskäse durch die Lake schon Salz abgibt.
Backofen auf 200° vorheizen. Aus der Teigmasse 20 Bällchen formen, diese platt drücken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 40-45 Minuten backen.

In der Zwischenzeit kann man einen knackigen, bunten Salat richten. Hervorragend schmeckt auch eine einfache Tomatensoße mit vielen frischen Kräutern dazu.

Menge
4 Personen

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