Mittwoch, 8. Februar 2012

Kleines Dinkelbrot


Wie gestern angekündigt nun das zweite Brot - und wie gestern angedeutet nicht zusammen gebacken, sondern nacheinander :)

Viele Worte will ich ausnahmsweise nicht verlieren..
Für den schnellen Einsatz ganz solide, wenn auch diesmal ein bisschen zu trocken. Wenn ich schon bei den Vergleichen mit gestern bin: Rösch != trocken.
Nicht zum ersten , nicht zum letzten Mal gebacken - denn geschmacklich ist das kleine Dinkelbrot sonst absolut in Ordnung.


Zutaten
380 g Dinkel
240 g Wasser
20 g Hefe
1 TL Vollmeersalz, leicht geh.
20 g Butter
½ TL Brotgewürz, gemahlen
Zusätzlich: Streumehl, Butter für das Backblech

Zubereitung
1. Den Dinkel fein mahlen. Hefe und Salz im Wasser auflösen. Das Mehl und die Gewürze untermengen, danach die Butter dazugeben und alles 10 Min. kneten. Den Teig abdecken und 30 Min. warm stellen.
2. Eine Kastenform, ca. 20 cm lang, mit Butter ausfetten. Den Teig durchkneten, in die Form einfüllen und glattstreichen.
3. Den Backofen auf 240° C vorheizen. Eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.
4. Das Brot abdecken und 20 Min. gehen lassen, dann mit Wasser besprühen.

Backzeit: 20 Min. bei 240° C u. 25 Min. bei 200° C
Zweite Backofenschiene von unten.

Menge
1 Kastenbrot, 20cm

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