Sonntag, 12. Februar 2012

Knusperschnitte

Freunde der Nacht, macht die Ohren auf, die Tür macht weit - oder so ähnlich.
Denn hier kommt *trommelwirbel* das bisher leckerste Rezept aus dem Bereich "süßes Kleingebäck".
Könnte natürlich nur meine subjektive Meinung sein, aber wurde mir auch so von diversen Testpersonen so bestätigt.

Aber genug der Selbstbeweihräucherung, fangen wir mit dem Teig.
Dabei sind wir wieder bei einem Mürbeteig, also remember Kids: alle Zutaten sollten kalt sein!
"In Backblechgröße ausrollen" hört sich ein bisschen komisch an, also so als wenn man es vorher ausrollt und dann auf das Backblech legt. Macht man natürlich nicht, Teig auf das Blech legen und dann munter in alle Himmelsrichtungen gleichmäsig ausbreiten.

Beim Belag staunt man vielleicht über die lange Kochzeit, sieht man (nicht nur) in der Vollwertküche eher selten. Aber auch hier kann ich euch sagen, das tut schon Not was da steht.
Denn die Masse sollte ja andicken, und das macht sie auch fast punktgenau erst kurz vor Ende der 14 Minuten.

Ab da ist der Drops fast gelutscht, der Käse gegessen - auf den vorgebackenen Teig streichen und ab in den Ofen damit.

Noch ein kleiner Tipp am Schluss, auch wenn ihr es dank des Einleitungssatzes kaum noch erwarten könnt:
Lasst die Schnitten in aller Ruhe abkühlen, denn wenn ihr (wie ich) noch halb warm mit dem essen anfangt und dann (wieder wie ich) dann nicht mehr damit aufhören könnt - ja dann tut ihr eurem Magen keinen gefallen.
Denn Mürbeteig und Belag bilden schon eine kleine Fettbombe und dann auch noch halbwarm? Pfuuuh :)





Zutaten
Backblech 30x40 cm

320 g Weizen
130 g Butter
100 g Blütenhonig
1 Ei
1 Prise Vollmeersalz
1 Msp. Weinsteinbackpulver
1 Msp. Vanille
Zusätzlich: Streumehl, Butter für das Backblech

Belag:
200 g Butter
250 g Blütenhonig
80 g süße Sahne
80 g Wasser
120 g Sesam, ungeschält
120 g Sonnenblumenkerne
80 g gehobelte Mandeln
1 EL Weizen, fein gemahlen 


Zubereitung
1. Für den Teig: Den Weizen fein mahlen, dann mit Backpulver, Vanille und Salz vermischen. Mit Butter, Honig und Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Min. kalt stellen.
2. Den Backofen auf 200° C vorheizen.
3. Ein Backblech leicht mit Butter ausfetten. Den Teig durchkneten und in Backblechgröße ausrollen.
4. Den Teigboden 10 Min. vorbacken.
5. Für den Belag: Butter, Honig, Sahne und Wasser zusammen aufkochen, ca. 14 Min. (die Masse muss etwas andicken).
6. Sesam, Sonnenblumenkerne, Mandeln und das Weizenmehl vermischen und in die Honigmasse rühren, nochmal ca. 1 Min. kochen lassen.
7. Die Knuspermasse auf den ausgekühlten Teigboden aufstreichen.

Backzeit: ca. 18 Min. bei 200° C
In die Backofenmitte einschieben.

Menge
1 Backblech

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