Samstag, 10. September 2011

Walnussbrot

Ein Hauch von Weihnachten im September. Schon faszinierend was so ein kleiner Teelöffel Zimt ausmacht, aber (bestimmt zusammen mit den Walnüssen) ist man stark an Lebkuchen erinnert.

Was gibt es sonst noch dazu zu sagen? Nicht viel :)
Feste Konsistenz, gute Kruste - eben ein gutes Brot, welches ich auf jeden Fall wieder machen werde.

Mit dem "Weihnachtsgeschmack" habe ich kein Problem und Abwechslung muss auch einmal sein.



Zutaten
500 g Weizen
8 g Vollmeersalz
30 g Hefe
20 g Blütenhonig
1 g Zimt, = 1 TL gestrichen
330 g Wasser
100 g Walnüsse
Zusätzlich: Streumehl, Butter für das Backblech

Zubereitung
1. Den Weizen fein mahlen. Hefe, Salz und Honig im Wasser auflösen. Dann das Weizenmehl dazugeben und 4 Min. kneten. Die Walnusskerne mit dem Rollholz überrollen oder mit dem Messer klein schneiden. Die Kerne mit dem Zimt zum Teig geben und weitere 4 Min. kneten. Den Teig abdecken und 30 Min. warm stellen.
2. Ein Backblech mit Butter leicht ausfetten. Den Teig nochmals durchkneten und auf Streumehl zu einem runden Laib formen, dann auf das Backblech setzen.
3. Den Backofen auf 240° C vorheizen, eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen.
4. Das Walnussbrot abdecken und ca. 20 Min. gehen lassen, dann mit einem scharfen Messer die Teighaut kreuz und quer einschneiden und mit Wasser besprühen.

Backzeit: 20 Min. bei 240° C u. 40 Min. bei 190° C
Zweite Backofenschiene von unten.

Menge
1 runder Laib Brot

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