Montag, 13. Februar 2012

Weizensonne

Wieder mal ein Sonntag, wieder mal Brotbacktag.
Der Wochenrhythmus hat sich bisher ganz gut bewährt, mit den 2 aus einem Backtag resultierenden Broten kommen meist die eine Woche über die Runden.
Apropos wieder, natürlich auch diesmal wieder ein anderes Rezept - sonst hätte ich ja auch nichts zu schreiben...

Ich versuche es (mal wieder ein wieder) kurz zu machen, ausnahmsweise.
Sehr gutes Brot mit einer gehörigen Menge Körneranteil. Von der doch geringen Menge Wasser im Hauptteig war ich beim lesen überrascht, aber Vorteig und Quellstück gleichen das schon wieder aus.

Beim umwälzen vom Gärkorb auf das Backblech sind die beiden Brote doch ein wenig auseinander gegangen, aber ich glaube das lag an zu viel Gehzeit. Einmal wenn man nicht richtig die Stoppuhr stellt...

Ergebnis habe ich ja schon vorweg genommen, vor allem der ziemlich hohe Weizenanteil (bei einem Sauerteigbrot) bringt gute Abwechslung.




Zutaten
Zutaten für Einstufigen Sauerteig:
400 g Weizen, fein gemahlen
400 g Wasser, ca. 40°C
50 g Sauerteig
zusammen verkneten, abdecken und 4 Std. warm stellen.

Quellstück:
200 g Sonnenblumenkerne in
100 g handwarmes Wasser
einweichen und ½ Std. stehen lassen.

Weitere Zutaten:
500 g Weizen
100 g Roggen
20 g Vollmeersalz
30 g Hefe
250 g Wasser
Zusätzlich: Streumehl, Butter für das Backblech, Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

Zubereitung
1. Weizen und Roggen fein mahlen. Hefe und Salz im Wasser auflösen. Die
eingeweichten Sonnenblumenkerne mit dem restlichen Einweichwasser dazu schütten. Den Sauerteig und das Mehl dazugeben und alles 10 Min. kneten. Danach den Teig abdecken und 30 Min. warm stellen.
2. Ein Backblech mit Butter leicht ausfetten. Den Teig in zwei gleichschwere Stücke teilen und auf etwas Streumehl zu runden Laiben formen, mit Wasser besprühen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Mit der Hand leicht andrücken.
3. Den Backofen auf 250° C vorheizen, eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen.
4. Die Laibe auf das Backblech setzen, mit einem Tuch abdecken und 30 Min. warm steilen. Vor dem Backen mit Wasser besprühen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Backzeit: 20 Min. bei 250° C u. 40 Min. bei 190° C
Zweite Backofenschiene von unten.

Menge
2 Brote

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