Montag, 24. Oktober 2011

Kartoffel-Lauch-Suppe

Long time, no see meine Freunde des gepflegten Essens.
Als kleinen Ausgleich kommen dafür die nächsten Tage ein paar weitere Beiträge. Außerdem habe ich nach einer mehr oder minder kleinern Pause die arbeiten an einem weiteren Kochbuch wieder aufgenommen, was sich aber aufgrund der be....scheidenen Formatierung und Umfang doch noch ein wenig hinziehen wird.
Aber genug gequasselt, auf gehts zu meinem neuesten Rezept:

Einfach schnell, einfach gut. Paar Scheiben Brot oder Baguette dazu und gut ists.

4 Kartoffeln ist eine fürchterliche Mengenangabe, kann ich persönlich gar nicht leiden. Schließlich unterscheiden sich z.B. die kleinen Netze vom Aldi/Netto und die von den dümmsten Bauern doch ein ganzes Stück.
Ich rechne pro Suppe so mit 700-800g an Kartoffeln.

Die Sahne kann man bestimmt auch weglassen und das Rezept somit Vegan machen.

Beim letzten Versuch mit einer gepressten Knoblauchzehe getestet, wird in Zukunft beibehalten.

Zutaten
1 Stange Lauch
Butter
4 Kartoffeln
1lGemüsebrühe
Kräutersalz
Pfeffer
250 ml Sahne
Schnittlauch

Zubereitung
Lauch in 4 - 5 mm breite Streifen schneiden, die Hälfte in etwas Butter andünsten, dann Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, hinzufügen.
Gemüsebrühe zugießen und kochen, bis die Kärtoffelwürfel weich sind. Kräftig mit Kräutersalz und Pfeffer würzen, die Suppe pürieren. Die restlichen Lauchstreifen dazugeben, nochmals aufkochen, Sahne unterrühren und mit viel Schnittlauch bestreut servieren.

Tipps
Eine Scheibe Brot in Würfel schneiden, in Butter von allen Seiten anbraten und zur Suppe servieren.

Wenn Sie es eilig haben, den Spülaufwand minimieren wollen und die Kartoffel Würfel noch spüren wollen, nehmen Sie nur halb soviel Sahne, und verzichten Sie aufs Pürieren.

Eine Knoblauchzehe zerdrücken, dazugeben und nach dem Pürieren fein geraspelte Möhren, ganz fein geschnittenen Lauch oder anderes Gemüse zugeben und nicht mehr kochen.

Menge
2-3 Personen

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