Freitag, 4. November 2011

Spätzle

Dazu schreibe ich jetzt ausnahmsweise einmal nichts weiter, sondern nur bei den "Weiterverarbeitungsrezepten" (Kässpätzle und Spätzle mit Ei).

Zutaten
Je 150 g Dinkel und Roggen
3 Eiern
Salz
Muskatblüte
11 Wasser
1 EL Salz
1 EL Butter

Zubereitung
Dinkel und Roggen sehr fein mahlen, mit Eiern, Salz und Muskatblüte gut verrühren und einige Minuten quellen lassen.
Wasser mit Salz aufkochen.
Die Spätzlespresse zuerst kurz in das heiße Wasser tauchen, dann Teig portionsweise einfüllen und durch die Presse ins Wasser drücken. Wenn die Spätzle oben schwimmen, herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Tipp
Handgeschabt sind sie der Stolz einer schwäbischen Hausfrau, etwas bequemer geht es mit der Spätzlesreibe und am schnellsten mit der Spätzlespresse. Üblicherweise wird als Getreide Weizen verwendet, feiner werden Sie mit Dinkel, besonders kräftig mit der Zugabe von Roggen.
Sie können auch einen Teil des Getreides durch Buchweizen ersetzen oder den Teig mit 1 EL Sahne verfeinern.
Menge
2-3 Personen

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