Dienstag, 16. August 2011

Hirsefrikadellen

Mein privater Klassiker, einer der ersten Rezepte die ich damals "aufgespürt" habe. Einfach ein gutes Rezept.
Von der Quellzeit, die man ja mit so profanen Dingen wie duschen überbrücken kann, mal abgesehen auch wieder einmal sehr schnell zubereitet. Zutaten halten sich auch in Grenzen, habe ich persönlich eigentlich immer daheim.

Bei dem Originalrezept ist ein Bild, da sehen die Teile eher wie Bällchen aus. Passen dazu steht da noch "Diese können in verschiedenen Größen geformt werden, so dass sie zu Salaten, zum Grillen oder zu klassischen Gerichten mit Kartoffeln & Gemüse passen." Hmja, wie man die fertige Masse bei der Konsistenz zu was anderem als flachen Fladen/Frikadellen formen soll weiß ich bis heute noch nicht. Tut dem Geschmack aber ja auch keinen Abbruch.

An einem Grillnachmittag hatte ich das als doppelte Portion für mich dabei (und natürlich in der Pfanne gemacht), der Rest (also das eher nur Fleisch essende Volk) war davon auch begeistert.
Mittlerweile bin ich ja eine kleine Evolutionsstufe weiter aufgestiegen und greife eher zu einem erweiterten Rezept mit Gemüse inside, aber dazu (sehr viel) später mehr.


Zutaten
80 Gramm Hirse
4 Gramm Gemüsebrühe
160 Gramm Wasser
1 Ei
30 Gramm Käse
10 Gramm Öl
20 Gramm Senf
1 Knoblauchzehe

Gewürze, je nach Belieben:
Majoran
Pfeffer
Salz
Paprika

Zubereitung
Die Hirse in einem Sieb unter fliessendem Wasser waschen, dann mit dem Wasser und der Brühe in einem Topf einmal aufkochen. Bei geringer Hitzezufuhr ca. 25 Minuten ausquellen lassen. Die gegarte Hirse leicht abkühlen lassen.
Verschlagenes Ei, Knoblauch, Gewürze und den geriebenen Käse mit der Hirse vermengen, Frikadellen formen. Die Größe können Sie je nach Belieben anpassen, wobei sie die vegetarischen Frikadellen nicht zu groß formen sollten, da dass Braten dann schwieriger werden könnte.
Danach bei mittlerer Hitze im vorher erhitzten Öl in einer Pfanne von beiden Seiten ca. 4 Minuten braten.

Menge
2 Personen, ca. 10 Frikadellen

Druckversion

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen