Sonntag, 7. August 2011

Vollkorn-Risotto

Grau ist alle Theorie, deswegen probiere ich das mit dem Break doch gleich mal live mit einem richtigen Rezept aus.

Sehr sehr lecker, kann man gar nicht mehr aufhören zu essen.
Deswegen auch mit gutem Hunger zu zweit (inklusive Salat) schaffbar. Allerdings sollte man danach nicht versuchen die 80er Jahre Gedenk-Streatchjeans anzuziehen :)

Würde ich mittlerweile auch zu meinen Klassikern* zählen, mit dem Rezept bin ich schon vielfach kampferprobt. Und es fällt auch in die Kategorie "sollte eigentlich jedem schmecken". Einzig der Lauch könnte für manche ein Showstopper sein, dann lieber zu den Lauchzwiebeln (oder Frühlingszwiebeln genannt) greifen.

*Ja ich weiß ich neige dazu gewisse Worte fast schon inflationär einzusetzen - gell, Herr (oder Frau) geneigter Leser ;)


Zutaten
1 Zwiebel
50 g Butter oder Margarine
200 g Vollkorn-Reis
3/4 l Klare Brühe; (Instant)
1/4 l Weißwein
1 Lorbeerblatt
250 g Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln - wahlweise
2 mittlere Porreestangen
50 g Sonnenblumenkerne
150 g Gouda, mittelalt
Salz
schwarzer Pfeffer

Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Reis zufügen und kurz andünsten. Brühe und Weißwein angießen. Lorbeerblatt zufügen. Den Reis zugedeckt bei schwacher Hitze 35 Minuten kochen lassen.

Möhren putzen, waschen und in Stifte schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit den Möhren zum Reis geben und alles 10 Minuten garen.

Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Käse grob raspeln, unter den Reis haben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Risotto in einer Schüssel anrichten und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.

Menge
2-3 Personen

Tipp
Sie können noch zusätzlich den Risotto mit Vitaminen anreichern, wenn Sie kurz vor dem Servieren gehackte Kräuter untermischen. Gut schmecken z.B. Petersilie, Schnittlauch und der etwas kräftigere Thymian.

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